О праве выбора варианта пенсионного обеспечения

В соответствии с ч.1 ст. 33.3 Федерального закона  от 15.12.2001 г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» 31 декабря 2015 года истек срок для принятия решения гражданами  о выборе варианта пенсионного обеспечения, предусматривающего направление  на финансирование накопительной пенсии 6,0 процента индивидуальной части тарифа страхового взноса.

В связи с этим застрахованные лица, формирующие средства пенсионных накоплений в ПФР, которые ранее не осуществляли выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании) и не меняли страховщика по обязательному пенсионному страхованию (так называемые «молчуны»), а также застрахованные лица, ранее отказавшиеся от формирования накопительной пенсии, с 01.01.2016 г. утратили право выбора тарифа на финансирование накопительной пенсии («6» или «0»). У таких граждан далее за счет поступающих страховых взносов будут формироваться пенсионные права только на страховую пенсию. Если у этих лиц на индивидуальном лицевом счете уже есть пенсионные накопления, то они продолжат инвестироваться и будут выплачены им  после выхода на пенсию.

Исключение составляют граждане 1967 года рождения и моложе, в отношении которых с 1 января 2014 года впервые начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, и которые вправе осуществить выбор варианта пенсионного обеспечения до 31 декабря года, в котором истекает пятилетний период с момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, при подаче заявления о переходе (досрочном переходе) в негосударственный пенсионный фонд либо заявления о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, расширенного инвестиционного портфеля или инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг государственной управляющей компании.

В случае, если указанные лица по истечении пятилетнего периода с момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не достигли возраста 23 лет, период выбора варианта пенсионного обеспечения продлевается до 31 декабря года, в котором гражданин достигнет возраста 23 лет (включительно).

В соответствии со ст.36.7, 36.8 и 36.11 Федерального закона от 07.05.1998 г.№75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» застрахованное лицо до обращения за установлением накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты средств пенсионных накоплений может воспользоваться правом на переход не чаще одного раза в год из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации, из негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд либо из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд, подав заявление о переходе («срочное») либо заявление о досрочном переходе.

На основании заявления о переходе («срочное») переход застрахованного лицаосуществляется в году, следующим за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи такого заявления.

На основании заявления о досрочном переходе переход застрахованного лица осуществляется в году, следующем за годом подачи такого заявления.

Отличие заявления о переходе от заявления о досрочном переходе заключается не только в различных сроках рассмотрения таких заявлений, сроках фактического перехода к новому страховщику и сроках перевода средств пенсионных накоплений, но и в различном порядке расчета средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче при таких переходах.

Поэтому важно помнить! Менять страховщика, переводя свои пенсионные накопления из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд чаще одного раза в пять лет, невыгодно. Такой переход повлечет за собой уменьшение суммы пенсионных накоплений гражданина.

 

JoomShaper